Kamis, 17 Februari 2011

Masak ala Happy Call



Kenapa saya bilang begitu? Iya, karena heboh banget teman-teman ngomongin panci masak yang satu itu. Selain masak jadi mudah yang pasti juga sehat, katanya... Karena memasak hanya dengan sedikit minyak. Ya gapapa juga kalau mau beli panci itu, tapi harganya yang lumayan mahal, rasanya berlebihan kalau kita memaksakan untuk membelinya.

Kalau kita kreatif sebetulnya bisa saja memasak dengan panci dadar yang ada dirumah. Tetap dengan sedikit minyak. Supaya panasnya merata dan masakan matangnya juga merata bisa dipakai tutup pancinya atau kalau tidak ada bisa memakai tutup panci lainnya. Atau bisa juga memakai panci dadar lain yang sudah dioles minyak sebagai tutup kalau mau masakan kita dapat dibalik tanpa diangkat. Pegang gagang pancinya dengan masing-masing tangan lalu balikkan. Bisa kan? Jadi dengan sedikit kreatifitas panci dadar kita bisa menjelma menjadi Happy Call ala Lejel Home Shopping. Karena hasil masakan bukan tergantung dari alat-alat masaknya tetapi dari cara memasak dan pasti rasanya.

Lagi-lagi karena keterbatasan waktu, saya lebih sering masak dengan panci dadar ini. Memang biar cepat dan hemat minyak. Pastinya juga pilih menu yang gak ribet. Beberapa menu yang biasa saya buat :



1. CizToz Pan-fry




a. Bahan :  -  4 lembar roti tawar
                 -  Mentega      
                 -   Keju parut
                 -   Susu kental manis



b. Membuat :  -   Olesi roti dikedua sisinya dengan mentega tipis-tipis
                      -   Beri keju parut dan susu kental manis, tangkupkan roti.
                      -   Olesi satu sisi dengan mentega tipis-tipis.
                      -   Letakkan sisi yang sudah beroles mentega pada panci 
                           dadar.
                      -   Olesi sisi atas dengan mentega lagi sambil tekan-tekan 
                           agar roti  tidak lepas ketika dibalik.
                      -   Setelah sisi bawah sudah kekuningan dan agak kering,
                           roti dibalik
                      -   Panggang lagi sampai waran yang sama kekuningan.
                      -   Angkat. Roti panggang siap dihidangkan.




2. Roz Chick





a. Bahan : -  2 bh paha atas dan bawah ayam

                -  1 sdm mentega/ margarin

                -  Garam, merica hitam tumbuk kasar


b. Membuat : -  Lumuri ayam dengan garam dan merica. Diamkan sebentar

                     -  Lelehkan mentega/ margarin di panci dadar

                     -  Letakkan ayam pada panci. Tutup pancinya.

                     -  Masak dengan api kecil sampai bagian bawah kecoklatan

                         dan kulit menjadi kering (+/- 10 menit)

                     -  Balik ayam dan tutup kembali, masak lagi sampai matang.

                     -  Angkat.

3. Miit-Paprika




a. Bahan : -  250 gr daging sukiyaki
                -  1/4 bh bawang bombay, iris
                -  1/4 bh paprika hijau, iris
                -  2 sdm saus tiram
                -  1 sdm kecap manis
                -  100 ml air kaldu

                -  garam, merica

b. Membuat :  -  Panaskan minyak sayur pada panci dadar
                      -  Masukkan daging, masak sampai berubah warna dengan                      
                         diaduk rata,
                      -  Masukkan bawang bombay dan paprika. Masak sampai
                          layu.
                      -  Tutup panci dadar, masak kira-kira 5 menit
                      -  Masukkan saus tiram, kecap manis, garam dan merica.
                      -  Aduk rata, tambahkan air kaldu.
                      -  Tutup lagi pancinya. Masak sampai semua matang dan 
                          bumbu  meresap.

Tidak ada komentar: