Selasa, 22 Februari 2011

Ceker ala dimsum

Keluarga saya senang dengan makanan ceker ayam. Semalem sudah disediakan sup ceker, untuk makan siang hari ini saya mau coba bikin  ceker ala dim sum aja deh.  Kalo bikin dim sum beneran (seperti yang dijual di resto) bumbu yang dipake agak macem-macem n jarang ada di rumah. Makanya saya bilang aja ceker ala dim sum  karena bumbunya standar aja, yang penting tampilannya n kerasa manis asin n sedepnya. Sebenernya agak ribet dikit bikinnya, apalagi kalo gak pake panci presto (males ngeluarin dari dus, hehe) jadi perlu waktu lagi untuk ngerebusnya. Tapi karena hari ini punya waktu agak luang, ya ayo aja deh.. 


Ceker ala Dim Sum

Bahan :
- 15 buah ceker ayam
- 4 bh bawang putih, cincang
- 1 sdt jahe, cincang
- Daun bawang
- Cabe merah, keluarkan bijinya
- Garam
- Merica
- Gula pasir
- 1 sdm Tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)

Bumbu aduk rata :
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin


- 1000 ltr air kaldu/ air putih biasa

Membuat :
- Gepruk ceker sampai agak hancur atau retak.
  Ceker ayam di bumbui kecap asin dan merica. Diamkan   
  kira-kira sejam.
- Ceker berbumbu digoreng dengan minyak banyak sampai 
  berwarna coklat dan kering.
- Angkat langsung masukkan dalam air es/ air dingin 
  tambahkan es batu. Diamkan kira-kira 30 menit biar kulit 
  ceker berkerut keriput.
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum
- Tuang air kaldu/ air putih biasa kedalam tumisan. Didihkan.
- Masukkan ceker ayam. Tambahkan garam secukupnya.
- Rebus sampai air kira-kira tinggal 500 ml atau sampai  
  ceker  empuk.
- Masukkan bumbu, merica, gula
- Ketika air hampir habis meresap masukkan daun bawang 
  dan cabe merah.   Aduk sampai rata.
- Masak sampai matang dan tambahkan larutan maizena.

Ceker Ayam enaknya dimakan tanpa nasi. Tapi juga enak kalo mau dimakan dengan nasi gurih atau hainam.

Tidak ada komentar: